Перспективные статусы

 

 

 

ТРАНСФОРМАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНСТИТУТОВ В ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИИ

(микроэкономический анализ)

Раздел: Экономика и юриспруденция


 

 

Возможности и перспективы анализа маргинальности на эмпирическом уровне представляют особый интерес. Понять механизмы и перспективы трансформационных процессов возможно, обратившись к наиболее глубинному уровню – исследуя механизмы формирования статусных позиций, и, прежде всего, переходных, промежуточных, маргинальных. Это те точки, в которых наиболее интенсивны "накопления" новых социальных качеств, наиболее ярки и выразительны показатели характера социальных процессов, направления и смысла их развития, наиболее отчетливы новые типы отношений.

Маргинальный статус формируется в результате образования маргинальной позиции, т.е. такой позиции промежуточности, неопределенности в социальной структуре группы, общности или общества в целом, в которую индивид или группа попадают под воздействием маргинальной ситуации. Маргинальный статус исследуется как, с одной стороны, объективно заданная позиция, с другой стороны, как набор субъективных характеристик и показателей, присущих ей.

Наше исследование[1] было попыткой дать ответ на вопросы о том, каковы обстоятельства, особенности и перспективы эволюции маргинальных позиций, образующихся в наиболее сложной маргинальной ситуации – в состоянии хронической безработицы. Теоретическую выборку определили представления о наиболее явной, объективно заданной маргинальной ситуации. Исследовалось поколение от 35 до 50 лет – еще активное, но практически не имеющее перспектив в новой ситуации; "хронические" безработные, длительное время состоящие в службе занятости (год и более), в небольших городах со свертывающейся промышленностью и ограниченными возможностями рынка труда.

Стратегия исследования базировалась на необходимости понимания условий возникновения, формирования и эволюции маргинального статуса у работников градообразующих предприятий, потерявших основное занятие и находящихся длительное время в безработном состоянии. Анализировались такие моменты, как достигнутая позиция, обстоятельства потери работы, степень маргинальности, стратегия выхода из маргинальной ситуации.

В целом практически во всех случаях безработица обусловлена общей ситуацией в городе и на предприятии. Обстоятельства ухода респондентов разнообразны и не всегда стереотипны, что характерно для стратегий адаптации к меняющимся условиям. На основании интервью можно выделить следующие группы "хронических" безработных:

Наиболее проблемная группа – специалисты закрывающихся (обанкротившихся) предприятий и цехов. В этой группе наиболее сильны переживания по поводу безработицы и неопределенность будущего. Ситуация потери работы носит вынужденный характер. Эта группа невелика.

Средняя по тяжести положения группа – специалисты закрывающихся предприятий, сумевшие подготовить почву для отступления. В исследовании эта группа оказалась многочисленной. Обстоятельства потери работы в этой группе были более "мягкими". Они носили скорее вынужденно-добровольный характер "договора" с администрацией о наилучших условиях неизбежного ухода либо по своей инициативе, либо по инициативе администрации.

Сравнительно легкое положение у "случайных" безработных – среди которых женщины с маленькими детьми, которых обеспечивают мужья или родственники, мелкие предприниматели, имеющие дополнительные источники. Ситуация безработицы носит скорее добровольный характер и не так безысходна. Эта группа также малочисленна, состав ее особенно разнороден.

 


 

В исследовании выделено пять типов маргинальных позиций в зависимости от степени: идеальных (высокая и низкая степени маргинальности), комбинированных ("оптимисты" и "пессимисты") и "стабильных". Явно преобладание типов "пессимистов". Примечательно, что низкую и высокую степень маргинальности продемонстрировали предприниматели малого бизнеса. Для первого статус безработного был необходим, главным образом, для "отметки" в трудовой книжке; другой использовал этот статус в сложной полукриминальной ситуации.

Анализ интервью безработных приводит к выводам о том, что получение официального статуса безработного для них – путь приспособления к нестабильным, неопределенным социальным условиям, получения какого-то определенного положения в обществе, дающего, кроме всего прочего, осознание своего места в нем. Практически для всех важны возможности непрерывного стажа, получения полиса для медицинского обслуживания, каких-либо справок.

Статус зарегистрированного безработного, несмотря на свою крайне низкую в оценке общественного мнения и, в общем, нестабильную позицию, тем не менее, закрепляет определенную, принятую в обществе роль, систему связанных с ним ожиданий и вознаграждений. Это оказывается для многих людей очень важным именно в этом аспекте.

Таким образом, статус зарегистрированного безработного – это действительно переходная позиция, позволяющая "узаконить" свое существование (для многих это путь получения полиса для медицинского обслуживания), не потеряться в обществе. Это хрупкий мостик в построении нового образа жизни, новых планов (один из мотивов – не потерять стаж работы, следовательно, здесь имеет место определенное планирование будущего).

Приобретение статуса безработного становится открытым полем борьбы с государством. В интервью безработных это оправдывается тем, что у государства, "ограбившего" и обездолившего своих граждан несколько раз, необходимо взять взамен хоть что-то. Поэтому условность данной позиции и связанных с этим ролей принимается людьми как данность в ненормально устроенном мире, которую надо использовать. Образ государства-противника, с которым надо сражаться, отвоевывая право на статус, усиливается с углублением степени безысходности ситуации, т.е., как правило, в первой группе ("Они за кремлевской стеной вообще не представляют, как живут остальные люди. У них своя жизнь, у них свое государство..." из интервью).

Для исследуемой группы хронических безработных эта позиция с течением времени становится постоянной, скрывающей под собой целую композицию статусов занятости (теневой, полулегальной и даже, по некоторым данным, криминальной).

Стратегия выхода из маргинальной ситуации. Маргинальная ситуация для большинства респондентов представляла собой кардинальную ломку жизненных планов, сложившихся планомерно в течение привычной жизни. В целом можно отметить две основные стратегии поведения в преодолении маргинальной ситуации. Более распространена "пассивная" – человек, используя различные приспособления, пытается сохранить прежние статусные позиции. Чаще всего это эффект "вынужденной адаптации". Активная стратегия подпитывается установкой личности изменить жизнь и добиться своего.

В целом в успешном преодолении маргинальной ситуации важную роль играют две группы факторов. Их можно объединить общим названием "статусные ресурсы". Анализ интервью показал, что на первый план в оценке безработных специалистов возможностей успешного выхода из жизненного тупика являются социальные связи. Когда этого капитала не хватает, успешная стратегия видится через его приобретение. Другой важный ресурс, по мнению респондентов – возраст. Практически все респонденты признают его ограниченность. Эта тема возникает в каждом интервью, и ее болезненность для людей среднего возраста, еще активных и работоспособных, но априори отбрасываемых за борт, очевидна. С этой проблемой справляются при помощи своего характера.

Следующий фактор образование. Респонденты часто жалуются на недостаточность своего образования, приобретенного "в той жизни". В числе потерявших свою значимость ресурсов упоминается и профессия, которая потеряла свою значимость, слишком "уникальна" или не пользуется спросом. Однако в возможности переобучения слабо верят.

Говоря о внешних ресурсах, респонденты жалуются прежде всего на ограниченность рынка труда в небольшом городе.

В целом наиболее гибкими и перспективными ресурсами изменения маргинального статуса являются факторы личностного характера (социальные связи и собственная инициатива). Их значимость подтверждают и другие исследования.

Таким образом, социальные условия, стиснувшие и вытесняющие "исключенное" поколение, приводят к тому, что появляется новый уровень жизни, создающий новые основания для формирования статуса, соответствующих ему ролей. Он определяется стратегией выживания. На первый план выходят новые факторы образования социальных позиций. Основания структуризации общества связаны скорее с личностными, субъективными факторами, к которым относятся характер индивида, его социальные связи, прежний опыт работы. Люди в сложной борьбе с государством или с его разрушением сами придумывают свои статусы и определяют роли.

Исследование новых маргинальных групп – лишь один из аспектов исследования маргинальности в России. Равно как фиксация маргинального положения указанных групп в структуре общества не исчерпывает всей их проблематики. В целом, это – один из актуальных ракурсов рассмотрения меняющихся социальных отношений трансформирующегося общества в поиске его социальной гармонии. Он позволяет сделать несколько общих выводов.

Масштабы и острота проблем, характерных для разнородных групп трудоспособного населения, попавшего в обширные "зоны маргинальности", определяют потребность общих подходов в их решении. Они касаются двух групп проблем и соответственно формируют два типа новых институциональных отношений: инновативного и поддерживающего. Их можно рассматривать в плоскости формирования активного и пассивного направлений социальной политики.

Инновативный тип. Цель – поддержание "позитивного" направления преодоления маргинальной ситуации групп, которые могли бы стать медиаторами новых социальных структур и отношений.

Поддерживающий тип. Связан с нейтрализацией последствий обратного движения (резкой нисходящей мобильности), угрожающего возможной эволюцией новых маргинальных групп в традиционных маргиналов – так называемого социального дна.

Перспективы этого процесса – выстраивание легитимной системы каналов социальной мобильности (профессиональной, образовательной, территориальной и т.д.); активная политика социальной адаптации и реабилитации социально-профессиональных групп; фиксирование и общественно-приемлемое развитие формирующихся образцов и норм социального поведения, связей, отношений, социальных практик.

 

 

К содержанию:  ТРАНСФОРМАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНСТИТУТОВ В ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИИ микроэкономический анализ 

 

Смотрите также:

 

Институты государственного регулирования переходной экономики....

В переходной экономике происходит трансформация институтов государственного … Директивное планирование трансформируется в социально-экономическое прогнозирование.

 

...магистральное направление экономической трансформации в странах...

Преобразование отношений собственности — магистральное направление экономической трансформации в странах с переходной экономикой.

 

Российская экономика и реформы

Первый - эволюционный путь постепенного создания рыночных институтов. … Если раньше трансформации экономических и политических систем под воздействием разнообразных...

 

...означает коренное преобразование всей системы экономических...

Экономика предприятия Экономика предприятия (Сергеев) Экономика для юристов. … Всероссийский заочный финансово-экономический институт.

 

Институциональные преобразования. Под институциональными...

«Экономика предприятия». учебник. под редакцией доктора экономических наук,. профессора Н. А … Всероссийский заочный финансово-экономический институт.

 

Преобразование отношений собственности. Банковская система в странах...

Успешная финансовая стабилизация наряду с формированием рыночных институтов создает возможности для перехода к экономическому росту.

 

Теория институтов и институциональных изменений. Крупные...

В конце 1980-х – начале 1990-х годов … Ключом к экономическому росту является эффективная организация экономики.

 

Хозяйственная экономическая деятельность — трансформация...

Хозяйственная (экономическая) деятельность — трансформация и приспособление экономических ресурсов в целях удовлетворения экономических потребностей.

 

Специфика российских реформ. Для рыночных реформ в России...

Дальше всего зашло формирование рыночных институтов в финансовом секторе, а в реальном … Всероссийский заочный финансово-экономический институт.

 

Основные черты экономики переходного периода. Страны с переходной...

Появилось немало новых рыночных институтов, таких как биржи, кредитные инструменты … социально-экономическими издержками трансформации и слишком медленным...

 

Последние добавления:

 

История экономики
Общая теория занятости процента и денег

 

Финансовый словарь Лесной кодекс Экологическое право  Воздушный кодекс РФ

 

Закон об охране окружающей среды   Комментарий к закону Об охране среды  ИСТОРИЯ ЭКОНОМИКИ


[1] Среди работ по неоинституционализму следует назвать в первую очередь работы: Капелюшников Р. И. Экономическая теория прав собственности (методология, основные понятия, круг проблем). М., 1990; Введение в институциональный анализ. Учебное пособие по курсам "Общая экономическая теория" и "Институциональная экономика" / Под ред. В. Л. Тамбовцева. М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС, 1996; Тамбовцев В. Л. Государство и переходная экономика: пределы управляемости. М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС,1997; Шаститко А. Е. Новая теория фирмы. М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС, 1996; Шаститко А. Е. Экономическая теория институтов. М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС, 1997; Шаститко А. Е. Внешние эффекты и трансакционные издержки. М. : Экономический факультет МГУ, ТЕИС, 1997; Шаститко А.Е. Неоинституциональная экономическая теория. М.: ТЕИС, 1998; Кузьминов Я. И. Учебно-методическое пособие к курсу лекций по институциональной экономике. М.: ГУ ВШЭ, 1999.

[2] Отметим, что уже предпринята попытка создать ряд специальных реферативных изданий, посвященных освещению неоинституциональных экономико-правовых исследований: Экономика и право = Economics and Law. Реферат. сб. Вып. 1. Экономический анализ преступной и правоохранительной деятельности. М.: ЮИ МВД РФ, 1998; Экономика и право = Economics and Law. Реферат. сб. Вып. 2. Экономический анализ наркомании и наркобизнеса. М.: ЮИ МВД РФ, 1999; Экономическая теория преступлений и наказаний. Вып. 1. М.: РГГУ, 1999.

[3] См.: Российская повседневность и политическая культура: возможности, проблемы и пределы трансформации. Под ред. Патрушева С.В. М.: ИСП РАН, 1996; Олейник А.Н. Средства массовой информации и демократия (экономические предпосылки независимости электронных СМИ) // Полития. Вестник фонда "Российский общественно-политический центр" №2 (4), Москва, лето 1997. Фактор трансакционных издержек в теории и практике российских реформ: по материалам одноименного Круглого стола /Под ред. В. Л. Тамбовцева. М.: Экономический факультет, ТЕИС, 1998, Радаев В. Формирование новых российских рынков: трансакционные издержки, формы контроля и деловая этика, М.: Центр политических технологий, 1998, Авдашева С., Колбасова А., Кузьминов Я., Малахов С., Рогачев И., Яковлев А. Исследование трансакционных издержек и барьеров входа на рынки в российской экономике. Оценка возможностей интернализации трансакционных издержек и их вывода из сферы теневой экономики. М., 1998; Крюков В.А. Институциональная структура нефтегазового сектора. Проблемы и направления трансформации. Новосибирск, 1998; Правовое обеспечение экономических реформ. Предприятие. М.: ГУ ВШЭ, 1999 и др.

[4] Eggertsson T. Economic Behavior and Institutions. Cambridge, cambridge University Press, 1990; The Elgar Companion to Institutional and Evolutionary Economics. Vol. 1-2. Edward Elgar, 1994.

[5] См.: Вопросы экономики, 1999, №№ 1-12.

[6] "Политика, — пишет, например, Дж. Бьюкенен, — есть сложная система обмена между индивидами, в которой последние коллективно стремятся к достижению своих частных целей, так как не могут реализовать их путем обычного рыночного обмена. Здесь нет других интересов, кроме индивидуальных. На рынке люди меняют яблоки на апельсины, а в политике — соглашаются платить налоги в обмен на необходимые всем и каждому блага: от местной пожарной охраны до суда" (Бьюкенен Дж. Сочинения. Серия: "Нобелевские лауреаты по экономике", т. 1. М.: Таурус Альфа, 1997. С. 23).

[7] Хотя термин "новая институциональная экономика" был введен О. Уильямсоном еще в 1975 г. в работе "Рынки и иерархии" (Williamson О. Markets and Hierarchies: Analysis and Antitrust Implications. N.Y. 1975. Р. 1-19), его самого по основным параметрам его исследований, скорее, следует отнести к неоинституционалистам.

[8] См.: Ходжсон Дж. Жизнеспособность институциональной экономики. В кн.: Эволюционная экономика на пороге XXI века. Доклады и выступления участников международного симпозиума. М.: Япония сегодня, 1997. С. 29-74.

[9] См., например: Иноземцев перспективные статусы В. За пределами экономического общества. М.: Academia — Наука, 1998.

[10] Это хорошо видно из статей А. Олейника, Л. Тевено, Р. Кумахова, О. Фавро, Ф. Эмар-Дюверне, знакомящих российского читателя с различными направлениями современного французского институционализма. См.: Вопросы экономики. 1997. №10. С.58-116.

[11] Норт Д. Институты, институциональные изменения функционирования экономики. М., 1997. С. 17.

[12] Vanberg V. Rules and Choice in Economics. L., 1994. Р. 110.

[13] Норт Д. Институты, институциональные изменения функционирования экономики. М., 1997. С. 107.

[14] Подробнее об институциональных ловушках см.: Полтерович В.М. Институциональные ловушки и экономические реформы. М.: Российская экономическая школа, 1998.


[1] См. Попова И.П. Новые маргинальные группы в структуре российского общества (теоретические аспекты исследования // Социологические иследования. 1999. № 7.

[2] Использованы данные экспертного опроса в проекте "Новые маргинальные группы в социальной структуре российского общества: стратегия трансформации", поддержанном Московским общественным научным фондом, грант-97, социология (рук. И.П. Попова).


[1] Исследование (рук. И.П. Попова) проведено при поддержке МОНФ в сентябре 1998 – мае 1999 г. в малых и средних городах трех российских регионов: Московской области (г. Фрязино, ВПК), Калужской области (г. Обнинск, наукоград) и Краснодарского края (г. Туапсе, порт). Информационную базу исследования составили интервью с безработными (мужчины и женщины были представлены поровну) и экспертами — руководителями и сотрудниками городских служб занятости, руководителями администрации, предприятий, кадрового агентства – всего 40 интервью.


Закрыть ... [X]

Категоризация критериев определяющих перспективный статус языков в Кто мы мотивирующие цитаты

Перспективные статусы Перспективные статусы Перспективные статусы Перспективные статусы Перспективные статусы Перспективные статусы Перспективные статусы Перспективные статусы